Resep Ayam Bakar Kalasan

Resep ayam bakar kalasan
Resep ayam bakar kalasan

Bahan Ayam Bakar Kalasan:


  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 250 ml air kelapa
  • 3 sdm gula merah, sisir

Bumbu yang dihaluskan:


  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Sambal limau:


  • 8 buah cabai merah kepiting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1/2 sdt gula merah, sisir
  • 1 sdt garam
  • 2 butir jeruk limau, ambil airnya

Lalapan:


  • selada, kol, mentimun, kemangi dan tomat

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan:


  1. 1. Belah bagian dada ayam, balik badan ayam, lalu tekan tekan punggungnya. Sisihkan. Campur bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, santan, dan air kelapa. Aduk rata. Masak sampai mendidih
  2. 2. Masukkan ayam dan gula merah. Masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. Bakar ayam diatas bara api sampai kecokelatan. angkat.
  3. 3. Sambal Limau: haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan air jeruk limau. Aduk rata. Sajikan ayam bakar dengan sambal limau dan lalapan selada, kol, mentimun, kemangi dan tomat
Terima kasih telah membaca tentang Resep Ayam Bakar Kalasan. Nantikan resep masakan terbaru hanya di web-resep.blogspot.com. 4.0 stars based on 35 reviews